Pêra Passa de São Bartolomeu
No Centro de Portugal e num pomar da Rede Natura 2000 com vista para a Serra da Estrela, encontramos a tradicional e secular Pêra Passa de São Bartolomeu – uma pêra seca que preserva toda a sua autenticidade e os sabores genuínos de antigamente.
Única no mundo, a Pêra Passa de São Bartolomeu, produzida em regime de produção integrada e sem utilização de herbicidas, na Quinta dos Mascarenhas, em Lagares da Beira, no Município de Oliveira do Hospital, é um produto secular português que quase entrou em vias de extinção.
Habitualmente, encontra-se pronta a consumir em finais de Agosto e graças ao seu longo prazo de vida, mantém a sua qualidade intacta o ano inteiro.
Tanto combina de forma incrível com uma tábua de queijos e um bom vinho a acompanhar, como baila perfumada e de forma especial num copo de Gin. Basta dar largas à imaginação!
Pode ainda substituir o bombom de chocolate sempre que a gulodice aperta mas não se quer quebrar a dieta. Sim, a Pêra Passa é um autêntico chocolate 100% natural e com elevado teor de fibra.
Também conhecida como
Pêra Passa de Viseu
A designação desta variedade como Pêra de São Bartolomeu surgiu devido ao facto de os seus frutos amadurecerem por volta do dia 24 de Agosto, data em que os católicos comemoram o Dia de São Bartolomeu, também chamado de Natanael, e que ficou conhecido como um dos doze primeiros apóstolos de Jesus Cristo.
Na época natalícia a Pêra de São Bartolomeu dá um toque de magia nas mesas de Natal, assumindo o estatuto de rainha dos frutos secos e secados.
Muito apreciada por ser um produto único, genuíno e autêntico, sabe-se que há já mais de um século que a Pêra Passa de São Bartolomeu era transacionada na Feira Franca de Viseu, sendo dali vendida um pouco para todo o país.
Foi por essa razão histórica que esta pêra secular, secada pela luz solar e por o ar quente de Verão, e espalmada manualmente – uma a uma – é também conhecida, desde tempos imemoriais, como “Pêra Passa de Viseu” ou “Presuntinhos de Viseu”.
É um produto gourmet e está na categoria dos frutos tradicionais portugueses de grande excelência.