A Pêra Passa
de São Bartolomeu
É um fruto com grande valor nutricional e os seus compostos fenólicos e os polissacarídeos, pelas suas propriedades antioxidantes e de fibra dietética, podem contribuir com efeitos benéficos para a saúde dos consumidores.
Os compostos fenólicos presentes nos frutos poderão contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares e as procianidinas e a quarcetina, também presentes na pera, em testes in vitro e in vivo *, mostraram ser inibidores da agregação de plaquetas, sugerindo uma diminuição do risco de trombose.
Também os flavonóides inibem a oxidação das lipoproteínas de baixa densidade (LDL, do inglês Low-Density Lipoproteins), que está associada ao envelhecimento celular e a doenças crónicas, tais como a aterosclerose.
Como complementar
na nossa dieta
Relativamente à fibra dietética, a ingestão recomendada para adultos é de 25 g/dia para mulheres e 38g/dia para homens, por forma a garantir uma proteção cardiovascular ideal.
No cólon, a fibra dietética solúvel é um bom substrato de fermentação pela micro-flora intestinal, dando origem a ácidos gordos de cadeia curta (SCFA, do inglês Short-Chain Fatty Acids), que podem ser absorvidos e utilizados pelo hospedeiro como uma fonte de energia.
Os SCFA estão envolvidos em numerosos processos fisiológicos que promovem a saúde. As fibras insolúveis têm uma acção de volume por absorção de água e de estimulação dos movimentos peristálticos à medida que
Como complementar
na nossa dieta
Relativamente à fibra dietética, a ingestão recomendada para adultos é de 25 g/dia para mulheres e 38g/dia para homens, por forma a garantir uma proteção cardiovascular ideal.
No cólon, a fibra dietética solúvel é um bom substrato de fermentação pela micro-flora intestinal, dando origem a ácidos gordos de cadeia curta (SCFA, do inglês Short-Chain Fatty Acids), que podem ser absorvidos e utilizados pelo hospedeiro como uma fonte de energia.
Os SCFA estão envolvidos em numerosos processos fisiológicos que promovem a saúde. As fibras insolúveis têm uma acção de volume por absorção de água e de estimulação dos movimentos peristálticos à medida que se movem ao longo do sistema digestivo, conduzindo a uma evacuação mais fácil.
Dos estudos científicos já realizados sobre a Pêra Passa, é possível identificar como principais compostos bioativos, os compostos fenólicos e as fibras dietéticas.
No cólon, a fibra dietética solúvel é um bom substrato de fermentação pela micro-flora intestinal, dando origem a ácidos gordos de cadeia curta (SCFA, do inglês Short-Chain Fatty Acids), que podem ser absorvidos e utilizados pelo hospedeiro como uma fonte de energia.
Os SCFA estão envolvidos em numerosos processos fisiológicos que promovem a saúde. As fibras insolúveis têm uma acção de volume por absorção de água e de estimulação dos movimentos peristálticos à medida que se movem ao longo do sistema digestivo, conduzindo a uma evacuação mais fácil.
Os compostos fenólicos da Pêra Passa, tais como as procianidinas, possuem actividade antioxidante, sendo ainda de considerar o seu potencial anti-inflamatório.
A fibra solúvel pode ter efeito na diminuição dos níveis de colesterol-LDL sérico, um dos principais factores de risco para as doenças cardiovasculares.
Propriedades nutricionais da
Pêra Passa
- Humidade (g/100g de produto) 28,51
- Proteínas (g/100g de produto) 1,11
- Gordura (g/100g de produto) 1,11
- Açúcares totais (g/100g de produto) 49,8
- Fibras (celulose) (g/100g de produto) 9,09
- Cinza (g/100g de produto) 2,51
- Acidez total (cm3 /100g de produto) 14,2
- Hidratos de Carbono: 86,19 %
* Fonte: 11ª Edição Riscos e Alimentos – Frutos Secos e Secados | Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE)